jueves, 12 de marzo de 2009

Damasco

Panes de más allá las fronteras, es decir de países tan lejanos como extranjeros. Hoy presentamos:
Damasco, dos fotos que me envía Abel Valdenebro.


© foto: Abel Valdenebro

Pan con granos de amapola de un horno de Bab Tuma باب توما:

© foto: Abel Valdenebro

miércoles, 11 de marzo de 2009

El pan y la sal

He encontrado esto en el blog de España Directo en rne, que lo escribe Mamen Asencio

¿Menos sal en el pan? Es cuestión de prioridades ¿No?
http://blogs.rtve.es/endirecto/2009/1/29/-menos-sal-el-pan-es-cuestion-prioridades-no-

Más que la sal, el tema es la sensatez o el sentido común. Es decir, que un organismo internacional tenga que decirnos como tenemos que comer el pan... quiero decir, el pan es algo tan básico en nuestra cultura como el agua, o el fuego [de gas o eléctrico], así es difícil entender que la gente no sepa cómo se usa y qué beneficios/perjuicios puede tener...

Y en este otro más de lo mismo sobre el pan precocido o congelado, que nunca he sabido si es exactamente lo mismo o tiene matices la cosa.

REGALAMOS.
http://blogs.rtve.es/endirecto/2009/1/21/regalamos-

A mí que exista el pan congelado no me molesta, siempre y cuando no dejen de hacerse otros panes. Supongo que es una cuestión de educación, qué pan quieres y por qué. Si se reduce a 'puedo comer pan caliente a cualquier hora', pues como dice Mamen en el blog 'Ja, qué risa'. Si es por el precio, también hay muchas veces que es más caro que otros panes industriales no congelados, como el que como a diario, que para mí es estupendo y casi podría asegurar que tradicional.

Por si escribe más cosas con la etiqueta 'pan' aquí dejo el enlace a todos ellos:
http://blogs.rtve.es/endirecto/tags/pan

miércoles, 4 de marzo de 2009

Trozo antiguo. Pan Rústico. Madrid

Pan Rústico
Plaza del dos de mayo, 7
Madrid

Sigo en la cabeza con la plaza del dos de mayo y la foto de lo que quedaba del cuartel de Monteleón en el 1869. Y como pasaba cerca volví a ver que otro pan podía llevarme.


El payés también es un pan tradicional -¿he dicho que me encantan los panes con centeno?- aunque no en Madrid, así que ése no cuenta, y éste que pongo ahora, el 'trozo antiguo', no sé si lo es o lo será pero el nombre está muy bien puesto. Como véis más que un pan es un 'trozo pan'.


A mí de pequeño los bocadillos me los daban con un trozo de barra, o a veces con una barra pequeña -ya he dicho que soy más de barra que de pistola- y con estos trozos igual no sale un bocadillo como dios manda, por el tamaño, pero salen unas pulgas bien buenas. Y como el pan aguanta, le puedes echar embutido, verdura, queso, salsa...


lunes, 2 de marzo de 2009

supervivientes: Hornos de leña en Granada

Tiene gracia una frase del artículo en boca de Victoriano Soto Fernández:
«Esto es una contradicción. Cada vez hay menos pan hecho en hornos de leña, sin embargo, cada día la gente lo pide y lo valora más»
Ojalá

He encontrado este artículo sobre los hornos de leña que sobreviven en la provincia de Granada:
La ruta del buen pan
http://www.ideal.es/granada/20080316/granada/ruta-buen-20080316.html

y aquí van las direcciones que mencionan para que si váis de paso paréis y vayáis a tiro hecho a comprar un buen pan artesanal. Cojo las direcciones y teléfonos de la red, así que igual acierto, vosotros diréis.

Miguel Moreno Medina y Eugenia Rojas
Iglesia, 1
18170 Alfacar
Granada
+34 958 543 644
venta en Plza. Mariana Pineda, Granada

Panadería Jacinto
Avda. Federico García Lorca, nº 2
+34 958 543 308
despacho en Granada
Calle Lapilazuli, 12
+34 958 402 781

los hornos y panaderías de Alfacar
http://www.ayuntamientodealfacar.es/informa/industria/panaderias.html
fijáos que en algunos aclara
'Observaciones: Posee Horno Moruno'

Victoriano Soto Fernández
Panadería Soto
Carretera Almeria 62
18511 Valle del Zalabí [Exfiliana?]
Granada
+34 958 698 412

de Capileira encuentro en las páginas amarillas
http://www.paginasamarillas.es/pan-y-panaderias_capileira_205_689.html
HORNO ARTESANO LUISA
PANADERIAS , PAN Y PANADERÍAS
Horno, S/N
18413 CAPILEIRA (GRANADA)

de Murtas no he encontrado nada así en un primer intento, la web del Ayuntamiento no dice tampoco sobre el pan, ni figura ninguna panadería en su listado de empresas.
http://www.murtas.com/

en la web del patronato de turismo sobre Valle de Zalabí menciona los hornos de leña
http://www.turgranada.es/municipios/municipio.php?id_municipio=162&id_idioma=1
"El municipio es uno de los pocos de Granada donde se sigue elaborando pan en horno de leña."

Si encontráis que los datos que aquí aparecen no son correctos, son inexactos o seguramente incompletos, por favor, aprovechad la ocasión para corregirlos y aportar todo lo que sepáis sobre este tema. Dentro de 5 minutos ya no os volveréis a acordar ;)